Mit der "Balanced Scorecard" zur ausgewogenen Qualitätsentwicklung : die "Essener Arbeit" steuert ihre Prozesse aus vier Perspektiven - Gronkowski, Kurt [Verfasser]; Lorch, Ulrich [Verfasser]; Vock, Rainer [Verfasser] (My University, 2000)
Um den Folgen des Strukturwandels und der damaligen Massenarbeitslosigkeit im Ruhrgebiet zu begegnen, wurde 1989 von der Stadt und der Jugendberufshilfe Essen die Essener Arbeit Beschäftigungsgesellschaft (EABG) - "Essener Arbeit" - gegründet. Als gemeinnützige städtische Beschäftigungsgesellschaft führt die EABG öffentlich geförderte Beschäftigungs- und Qualifizierungsprogramme durch, insbesondere das kommunalpolitisch steuerbare Programm "Arbeit statt Sozialhilfe" (ASS). In diesem Redaktionsgespräch erläutern die beiden Geschäftsführer Prinzip und Perspektiven der "Balanced Scorecard" (BSC), die sich als Instrument der Betriebsführung nicht nur ausschliesslich auf Finanzkennzahlen stützt, sonder vierdimensional zusätzlich einen "ausbalancierten" Blick auf die Kunden, die internen Prozesse und die zukünftigen Entwicklungen lenkt. (BIBB2)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; S 3.3 Bildungsträger; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Balanced scorecard; Managementmethode; Qualitätssicherung; Jugendsozialarbeit; Bildungsträger; Essen