Wirkungen von Umweltmanagementsystemen : eine Bestandsaufnahme empirischer Studien - Dyllick, Thomas [Verfasser]; Hamschmidt, Jost [Verfasser] (My University, 1999)
"Zielsetzung des Beitrags ist eine zusammenfassende Darstellung und Analyse empirischer Studien zu den Wirkungen von Umweltmanagementsystemen (UMS). Betrachtet werden ökonomische Wirkungen, ökologische Wirkungen und ökologische Lernprozesse in Unternehmen. Fünf zentrale Studien werden dargestellt und die Ergebnisse mit den Erkenntnissen weiterer Studien vergleichend analysiert und kommentiert. Dabei zeigt sich, dass die kurzfristigen ökonomischen und ökologischen Wirkungen von UMS in den Studien überwiegend positiv beurteilt werden. Aussagen über längerfristige Wirkungen von UMS und ihren Einfluss auf ökologische Lernprozesse finden sich dagegen nur in Ansätzen. Der Stand des Wissens wird zusammenfassend kommentiert und der weitere Forschungsbedarf aufgezeigt." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 6.4 Dienstleistungsberufe; Umweltschutz; Unternehmensführung; Öko-Auditing; Erfolgskontrolle; Umweltgutachter; Umweltberuf; Berufsproblem; Tätigkeitsmerkmal