Rückschau auf das vergangene Jahrzehnt der Benachteiligtenförderung - Enggruber, Ruth [Verfasser] (My University, 2007)
Der Beitrag blickt auf die Entwicklung der Benachteiligtenförderung der letzten zehn Jahre zurück, die durch zahlreiche Auf- und Abwärtbewegungen gekennzeichnet ist. Die Autorin zieht das Fazit, dass angesichts der Misere auf dem Ausbildungsstellenmarkt bildungs- und jugendpolitische Anstrengungen zur Verstetigung und gesetzlichen Verankerung der Benachteiligtenförderung geführt haben. Um die pädagogische Qualität der Maßnahmen zu sichern und weiterzuentwickeln, wurden bedeutsame Modellprogramme vom BMBF und BMFSFJ durchgeführt. Konterkariert wurden diese Bemühungen zum einen durch den Ausbildungs- und Arbeitsmarkt, die trotz guter pädagogischer Qualität viele junge Menschen aus den Förderangeboten nicht aufgenommen haben. Zum anderen wurde die Benachteiligtenförderung mit den sozialpolitischen Entscheidungen zur Reform der Arbeitsverwaltung und zu den Arbeitsmarktreformen nach Hartz gezwungen, sich betriebswirtschaftlich zu formieren. Damit seien viele der bildungs- und jugendpolitisch initiierten guten Ansätze zur Qualitätssicherung behindert, wenn nicht sogar unmöglich gemacht worden. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; Benachteiligtenförderung; Entwicklung; Duales System; Ausbildungsstellenmarkt; Übergangssystem; Qualitätssicherung