Forum Langzeitarbeitslosigkeit : 26 Modellarbeitsämter ziehen Bilanz - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Der 1989 eingerichtete Modellversuch, in acht Modellamtsregionen neue Wege bei der Bekämpfung der Langzeitarbeitslosigkeit zu erproben, ist auf insgesamt 26 Modellämter ausgeweitet worden; auch Arbeitsämter in Ostdeutschland waren beteiligt. Es sollten neue Möglichkeiten für die berufliche Integration von Langzeitarbeitslosen herausgefunden werden, weil die herkömmlichen AFG-Instrumente bei einem Teil dieses Personenkreises als nicht ausreichend beurteilt wurde. Die isolierten Bildungs- oder Arbeitsbeschaffungsmassnahmen kommen teilweise für diesen Personenkreis angesichts der vielfältigen beruflichen und persönlichen Defizite nicht mehr in Betracht. Lokale Arbeitskreise bildeten den Rahmen für die Erarbeitung neuer Ideen, Konzepte und Kooperationsformen. Entstanden ist eine beachtliche Bandbreite bei den Bemühungen, die Langzeitarbeitslosigkeit gezielter zu bekämpfen. Sie reicht von eher konventionellen Beschäftigungs- und Bildungsmassnahmen bis hin zu kombinierten Projektansätzen, die die Elemente Beratung/Betreuung/Qualifizierung/Beschäftigung verknüpfen. Erfahrungen aus den Projekten der Modellämter haben verdeutlicht, dass für die Gruppe der besonders beeinträchtigten Langzeitarbeitslosen der Übergang in den originären Arbeitsmarkt oft nur mit ganzheitlichen Konzepten erreicht werden kann. Die Verbindung aus AFG-Instrumenten und dem Sonderprogramm der Bundesregierung hat einen neuen Ansatz hervorgebracht: den Projektansatz. Alle Modellämter waren aufgefordert, die im Rahmen des Modellversuchs durchgeführten Modellvorhaben, Aktivitäten, Ergebnisse und Erfahrungen zu bilanzieren. Die wesentlichen Erkenntnisse und Gesamtdaten werden in diesem Heft dargelegt, komprimiert in Projektübersichten und nach Dienststellen getrennt zusammengefasst. Durchgeführt wurden insgesamt 238 Modellprojekte. Anhand der Angaben der Modellämter zum Verbleib geförderter Teilnehmer nach Abschluss der Modellvorhaben zeigt sich, dass 63,2 Prozent die Arbeitslosigkeit beenden konnten. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); Langzeitarbeitslosigkeit; Arbeitslosigkeit; Bewältigung; Arbeitsloser; Dauerarbeitsloser; Berufliche Integration; Arbeitsamt; Beschäftigung; Förderung; Quantitative Angaben; 1989-1998