International Migration Outlook : SOPEMI 2007 edition - (:unkn) unknown (Organisation for Economic Co-Operation and Development, 2007)
Die jährlich erscheinende OECD-Publikation "International Migration Outlook" analysiert die Trends im Bereich der Migrationsbewegungen und der Migrationspolitik in den OECD-Ländern. Die vorliegende Ausgabe ist in vier Kapitel unterteilt. Während Kapitel I die allgemeinen Trends der internationalen Migration beschreibt, sind die Kapitel II und III aktuellen Themen gewidmet. In Kapitel II wird das Phänomen der "Überqualifizierung" zugewanderter Arbeitskräfte untersucht: Unabhängig von der angewandten Definition ist die Wahrscheinlichkeit der Überqualifikation für den jeweils ausgeübten Beruf für Zuwanderer generell höher als für im Inland Geborene. Kapitel III behandelt die Problematik der Migration von Ärzten und sonstigem medizinischem Personal aus Entwicklungsländern in die OECD-Länder. Teil IV enthält Länderbeiträge mit einheitlichen Tabellen zur Beschreibung der jüngsten Entwicklungen im Bereich der Migrationsströme und -politiken in den OECD-Mitgliedstaaten und einigen Nichtmitgliedstaaten. In Bezug auf die Situation in Deutschland wird festgestellt, dass es neben Japan und Italien das einzige Industrieland sei, in dem bereits jetzt die Bevölkerung im erwerbsfähigen Alter (15- bis 64-Jährige) schrumpfe. Wenn dieser Trend anhalte, sinke die Zahl der Erwerbsfähigen bis 2020 um gut sechs Prozent. Deutschland müsse daher sowohl an Zuwanderung als auch an einer besseren Integration der Zugewanderten interessiert sein. (BIBB)
Keywords: G 2.1 Globalisierung; P 1.5 Migranten; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.1.1 Demografie; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; I 2.2 Europa; I 2.3 Außereuropäische Regionen; Wanderung; Internationaler Vergleich; Ausländischer Arbeitnehmer; Überqualifikation; Einwanderungspolitik; Einwanderungsland; Ausländerpolitik; Beschäftigungspolitik; Arbeitsmarktpolitik; Bevölkerungsentwicklung; Demografischer Wandel; Migrationsforschung; Statistik; OECD-Staaten; Entwicklungsländer