Bildungsteilhabe für junge Geflüchtete : Benachteiligungen ausgleichen, Partizipation ermöglichen - Gag, Maren [Verfasser]; Goebel, Simon [Verfasser]; Götze, Christiane [Verfasser] (My University, 2020)
"Junge Geflüchtete haben im Übergang von der Schule in den Beruf mit erheblichen Risiken und Herausforderungen zu kämpfen. Maren Gag, Simon Goebel und Christiane Götze beschreiben in ihrem Gastbeitrag für überaus die Faktoren der Unsicherheit zwischen aufenthaltsrechtlichen Barrieren, biografischen Brüchen und entwicklungspsychologischen Problemen. Sie zeigen aber auch Lösungsansätze, die im Bundesprogramm "Integration von Asylbewerberinnen, Asylbewerbern und Flüchtlingen" (IvAF) entwickelt und erprobt wurden. Ihr Beitrag ist zugleich ein Appell für den Aufbau regional abgestimmter Begleitungs- und Beratungsstrukturen zur Verbesserung der Teilhabe Geflüchteter." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; Flüchtling; Asylbewerber; Berufseinmündung; Soziale Teilhabe; Netzwerk