Unbesetzte Ausbildungsstellen und vorzeitig gelöste Verträge: Beeinträchtigen sie die Ausbildungsbereitschaft von Betrieben? - Troltsch, Klaus [Verfasser]; Mohr, Sabine [Verfasser]; Gerhards, Christian [Verfasser] (My University, 2013)
"Während international das Interesse am deutschen Ausbildungssystem wächst und vom dualen Ausbildungssystem als einem 'Exportschlager' die Rede ist, scheint es in Deutschland Anzeichen dafür zu geben, dass die betriebliche Berufsausbildung an Attraktivität verlieren könnte. Abzulesen ist dies insbesondere an der seit einigen Jahren rückläufigen Ausbildungsbeteiligung von Betrieben und der abnehmenden Zahl an neu abgeschlossenen Ausbildungsverträgen. Wie lässt sich diese Entwicklung interpretieren und erklären? Auf Grundlage des BIBB-Qualifizierungspanels werden im Beitrag mögliche Einflussfaktoren auf die veränderte Ausbildungsbereitschaft von Betrieben betrachtet." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Betriebliche Berufsausbildung; Attraktivität; Ausbildungsbeteiligung; Betrieb; Einflussfaktor; BIBB-Qualifizierungspanel