Gesundheitspflegerische und sozialtherapeutische Berufe - Meifort, Barbara [Verfasser] (My University, 1992)
Berichtet wird über ein vierjähriges Forschungsprojekt. Ausgangspunkt der Untersuchung waren die für die gesundheits- und sozialpflegerische Berufsarbeit in den 90er Jahren bestimmenden gegenläufigen Entwicklungslinien. Während der Bedarf an Betreuung für pflegebedürftige Menschen rapide zunimmt, wächst der Mangel an fachlich qualifizierten Helferinnen weiter an. Da dieser Bereich bisher zu wenig Beachtung gefunden hat, sind Überlegungen erforderlich, wie ein erweitertes hauspflegerisches Versorgungs- und Betreuungsangebot durch entsprechende fachliche Qualifizierungen des dort einzusetzenden Personals abzudecken ist. (BIBB2) - - - - "Vor dem Hintergrund der Untersuchungshypothesen, dass es angesichts struktureller Veränderungen und demographischer Entwicklungen (A) zu einer quantitativen und qualitativen Steigerung der Anforderungen sowie (B) zu teils erheblichen inhaltlichen Schwerpunktverlagerungen der alten- und sozialpflegerischen Berufsarbeit gekommen sei, sollte im Rahmen des Projekts die Anforderungsentwicklung und deren Auswirkung auf die Berufsarbeit insbesondere in den beiden "Leitbereichen" der stationären Alten- und Sozialpflege - der Altenpflege und Heilerziehungspflege - untersucht werden. Dabei war es Ziel der einzelnen Untersuchungsschritte - die Rechtsvorschriften für die Ausbildung der in der alten- und sozialpflegerischen Versorgung alter und behinderter Pflegebedürftiger tätigen Berufe zu überprüfen; - die Auswirkungen der zunehmenden Verlagerung von Versorgungsangeboten aus dem stationären in den ambulanten häuslichen Bereich auf die Berufs- und Qualifikationsentwicklung der hiervon betroffenen Berufe und Berufsangehörigen zu untersuchen; - Qualifikationsanforderungen und Fortbildungserfordernisse sowohl für Pflegefachkräfte als auch für formal nicht qualifizierte Pflegehilfskräfte zu ermitteln und - Vorschläge für eine Strukturreform der Aus-, Fort- und Weiterbildung der von den Entwicklungen im sozialpflegerischen Bereich betroffenen Berufe zu entwickeln, einschliesslich der Prüfung des Regelungsbedarfs für die Fortbildung von Hauswirtschafterinnen für den Bereich der hauswirtschaftlichen Altenpflege in Alten- und Behindertenhaushalten." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; Berufsfeld Gesundheit; Pflegeberuf; Familienhelfer; Altenpfleger; Sozialpfleger; Berufsproblem; Stationäre Versorgung; Berufsausbildung; Qualifikation; Entwicklung; Berufliche Weiterbildung; Ausbildungsbedarf; Arbeitskräftemangel; Qualifizierung; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung