Erwachsenenbildung in Österreich : Beiträge zu Theorie und Praxis - Schratz, Michael [Herausgeber]; Lenz, Werner [Herausgeber] (Schneider-Verlag Hohengehren, 1995)
In den letzten zwei Jahrzehnten hat sich Erwachsenenbildung als fester Bestandteil von Lehre und Forschung an Österreichs Universitäten etabliert. Es gibt eine Vielfalt von theoretischen Ansätzen und Projekten, die den institutionellen Pluralismus in der Struktur der österreichischen Erwachsenenbildung widerspiegeln. Damit zusammen hängt auch ein stärkerer Berufsfeldbezug. Mit dem Beitritt Österreichs zur Europäischen Union wächst das Interesse an Informationen über die Erwachsenenbildung anderer Länder. Die Publikation gibt Beispiele für die wissenschaftliche Beschäftigung mit Erwachsenenbildung in Österreich. Die Themen reichen von der Bildung im Spannungsfeld zwischen Masse und Individuum über interdisziplinäre Programmangebote bis zur Bildungsarbeit mit Frauen. Neben der theoretischen Auseinandersetzung wird auch der methodische Ansatz deutlich, der in unterschiedlicher Weise das jeweilige Bildungsgeschehen bestimmt, was am aktuellen Thema des interkulturellen Lernens aufgezeigt wird. (BIBB2)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; I 2.2.1 Westeuropa; Erwachsenenbildung; Bildungsforschung; Berufliche Weiterbildung; Österreich