Qualifizierung des betrieblichen Ausbildungspersonals im Rahmen von LQW - Douillet, Jacques [Verfasser] (My University, 2008)
"Zur Verbesserung der Ausbildungsqualität investieren viele Unternehmen in die systematische Qualifizierung ihres Ausbildungspersonals. So auch das Unternehmen Kennametal Produktions GmbH & Co. KG. Hier erfolgte die Ermittlung von Qualifizierungsbedarfen und die Umsetzung in entsprechenden Fortbildungsmaßnahmen im Rahmen des Qualitätsmanagementsystems 'Lernerorientierte Qualitätsentwicklung in der Weiterbildung (LQW)'. Der Beitrag skizziert das LQW-Modell in seinen Grundzügen und veranschaulicht anhand ausgewählter Qualitätsbereiche die Umsetzung in der betrieblichen Praxis. Herausgearbeitet werden die Erfahrungen mit und nach dem Qualitätsentwicklungsprozess und der Nutzen, der sich für die Organisation und die Beschäftigten ergeben hat. Dies betrifft sowohl Arbeitsabläufe und betriebsinterne Kommunikationsprozesse als auch bedarfsorientierte Qualifizierungsangebote für das Ausbildungspersonal." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Ausbilder; Qualifizierung; Qualitätssicherung; Zertifizierung