Internationale Kooperation bei der Curriculumentwicklung im Bereich der beruflichen Bildung : Erfahrungen in Polen - Kozek, Tadeusz [Verfasser] (My University, 1997)
Der Beitrag vermittelt einen Einblick in die in den 90er Jahren in Polen eingeleiteten Bildungsreformen. Die Umstrukturierung der Curricula zählte dabei zu den vorrangigen Aufgaben der Reform. Ausgangspunkt war die Einführung der neuen Berufsklassifikation für berufsbildende Schulen. Die Durchführung und die Anpassung der Curricula an die neue Klassifikation erwies sich als langwieriger Prozess. Unterstützt wurde die Curriculumreform durch internationale Hilfsprogramme. Der Beitrag beschreibt die Programme und erörtert die Erfahrungen und Probleme bei deren Umsetzung. Die internationale Unterstützung ermöglichte einige wichtige Innovationen. Die Trägheit der bestehenden Strukturen hat den Wandel jedoch erschwert. Die Struktur der Berufsbildung wurde bislang noch nicht grundlegend reformiert. (BIBB)
Keywords: L 1.5 Curriculumevaluation; L 1.3 Curriculumentwicklung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1 Internationale Berufsbildung; I 2.2.2 Osteuropa; Curriculumrevision; Curriculumentwicklung; Bildungsreform; Internationale Zusammenarbeit; Osteuropäischer Transformationsprozess; Polen