Moderne Arbeit - Moderne Berufe : ein interdisziplinäres Modell - Rogalla, Irmhild [Verfasser] (R & W Verlag, 2012)
"Die Autorin dieses Buchs denkt Arbeit und Berufe - als Organisationsform von Arbeitsvermögen - von Grund auf neu. Die abendländische Tradition, Körper und Geist zu trennen, offenbart sich dabei als wesentliches Hindernis: Planen und Ausführen sind verschiedene Welten. Die Integration von Denken und Tun erweist sich als erster bedeutender Schritt zu einem angemessenen Verständnis moderner Arbeit. Entscheidend sind dann die Zusammenhänge zwischen Handeln und situativem Kontext. Das ermöglicht die verständliche Beschreibung moderner Berufe („Was ist und was macht ein IT Solution Developer?") anhand weniger Merkmale. Es schafft eine theoretische Basis für die Identifikation von Arbeitsprozessen („Wo bleibt die Fachlichkeit?") und erlaubt die begründete Ableitung und detaillierte Darstellung von Kompetenzen („Teamfähig - das sind wir doch alle!"). Die Autorin leistet mit diesem Buch auch einen wesentlichen Beitrag zur aktuellen Debatte um eine Wissens- und Dienstleistungsgesellschaft. Lebenslanges Lernen als nachhaltiges Moment im deutschen Bildungssystem und innovative Formen von Lernen im Prozess der Arbeit stehen dabei im Fokus der Überlegungen." (Verlag, BIBB-Doku) Inhalt: Grundlage: Beruf - Herausforderung: Entgrenzung - Fundament: Epistemologie - Modell I: Handeln-in-Situationen - Bricolage: Moderne Arbeit - Modell II: Moderne Berufe.
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Arbeit; Beruf; Strukturwandel; Berufswandel; Berufsbegriff; Berufsbild; Berufsbeschreibung; Tätigkeitsmerkmal; Handlungsmodell