Strukturierte Auswahl externer Trainer : eine empirische Studie zum Bildungscontolling - Schwaab, Markus-Oliver [Verfasser] (Hampp, 2002)
"Trainer nehmen im Weiterbildungsprozess eine zentrale Stellung ein, doch häufig sind bei ihrer Auswahl Defizite auszumachen. Diese Studie zeigt einen Weg auf, wie diese vermieden werden können. Ausgehend von den vorliegenden Forschungsergebnissen zum Transfer in der Bildung sowie der Stellung und der Aufgaben der Trainer, werden verschiedene Aspekte näher untersucht, die für die Auswahl und den Einsatz externer Trainer von Bedeutung sind. Daneben wird auf die Möglichkeit der Trainerbeurteilung und Trainersteuerung eingegangen. Zur Überprüfung fünf spezifischer Hypothesen, und um den interessierenden Themenbereich weiter zu explorieren, wurde eine dreistufige empirische Untersuchung durchgeführt, in deren Rahmen betriebliche Bildungsleiter und externe Trainer befragt wurden. Mit Hilfe der Befragten konnten im Anschluss an eine mehrschichtige Anforderungsanalyse 16 situative Fragen entwickelt und empirisch abgesichert werden, die sich auf die Tätigkeit externer Trainer in einem betrieblichen Umfeld beziehen. Diese Fragen sind als zentraler Bestandteil in ein strukturiertes Gespräch zur Auswahl externer Trainer mit eingeflossen, das in Anlehnung an multimodale Einstellungsinterviews entwickelt worden ist. Das vorgeschlagene Interview soll einen Beitrag zu einer verbesserten Auswahl externer Trainer und damit indirekt zur Steigerung der Bildungsqualität leisten. Die insgesamt acht Komponenten des Gespächs ermöglichen es einem Interviewer, neben der fachlichen Qualifikation auch deren Eignung in bezug auf acht Anforderungsdimensionen, die sich auf die methodisch- didaktische Kompetenz und die Persönlichkeit beziehen, einzuschätzen." (Verlag)
Zugl.: Koblenz, Univ., Diss., 2002 ;Koblenz: 2002
Keywords: P 3.2.2 Weiterbildner; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 4.3.4 Controlling; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildner; Bewerberauswahl; Controlling