Möglichkeiten und Probleme der Integration ökologischer Fragestellungen in das Lernfeldkonzept beruflicher Bildung - Vogel, Thomas [Verfasser] (My University, 2011)
"Seit Ende der 90er Jahre wird die berufliche Erstausbildung in der Bundesrepublik Deutschland nach dem Lernfeldkonzept durchgeführt. Der Beitrag beschäftigt sich mit der Fragestellung, ob und unter welchen Voraussetzungen man ökologische Problemstellungen in das an ganzheitlichen, beruflichen Aufgabenstellungen orientierte Lernkonzept integrieren kann. Auf der Grundlage einer vom Autor entwickelten Theorie einer naturgemäßen Berufsbildung sowie den theoretischen Grundannahmen der Feldtheorie von Kurt Lewin werden in dem Aufsatz Probleme und Handlungsempfehlungen für die Planung und Durchführung beruflicher, lernfeldorientierter Bildungsprozesse zur Überwindung der gesellschaftlichen Naturkrise entwickelt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Ökologie; Umweltbildung; Lernfeld; Schulische Berufsausbildung