Arbeitsprozessintegriertes Lernen : neue Ansätze für die berufliche Bildung - Rohs, Matthias [Herausgeber] (Waxmann, 2002)
Experten aus unterschiedlichen Bereichen geben einen Überblick über den aktuellen Forschungsstand zum informellen und erfahrungsorientierten Lernen. Neben einführenden Beiträgen, die einen definitorischen Zugang suchen, werden Konzepte und Beispiele aus der Chemie- und IT-Branche für die praktische Umsetzung dargestellt und Möglichkeiten der Messung und Zertifizierung erörtert. Damit stellt dieses Buch den "state of the art" informellen und erfahrungsgeleiteten Lernens dar. Bei den Beiträgen handelt es sich um die Referate des Workshops "Arbeitsprozessintegriertes Lernen": Neue Formen der beruflichen Weiterbildung" des Fraunhofer-Instituts für Software- und Systemtechnik - ISST. Inhalt: OVERWIEN: Informelles und Erfahrungslernen in der internationalen Diskussion: Begriffsbestimmungen, Debatten und Forschungsansätze; DEHNBOSTEL: Modelle arbeitsbezogenen Lernens und Ansätze zur Integration formellen und informellen Lernens; BAUER/MUNZ: Lernweg: Erfahrung machen - Ein Praxisbericht aus dem Modellversuch mit der Wacker- Chemie GmbH; MANDL/WINKLER: E-Learning in der betrieblichen Weiterbildung am Beispiel Wissensmanagement; SCHNALZE/THIER: Lernen aus Erfahrungsgeschichten!; STIELER-LORENZ: Informelles Lernen nach der Wende in den neuen Bundesländern; ERPENBECK: Erfahrungslernen, Kompetenzentwicklung und Kompetenzmessung; GRUNWALD: Zertifizierung arbeitsprozessorientierter Weiterbildung. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; S 5.2 Wissensmanagement; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; S 5 Organisationsentwicklung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2.4.2 Dienstleistung; Informelles Lernen; Erfahrungsorientiertes Lernen; Berufsbildung; Berufliche Weiterbildung; Chemische Industrie; Informationswirtschaft; Wissensmanagement; E-Learning; Organisationsentwicklung; Kompetenzbewertung