Erste Sondererhebung des BIBB-Pflegepanels : ein aktueller Überblick zu berufsqualifizierenden Pflegestudiengängen - Meng, Michael [Verfasser]; Peters, Miriam [Verfasser]; Dorin, Lena [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2022)
"Die Akademisierung der Pflegeberufe in Deutschland steht im besonderen politischen und wissenschaftlichen Fokus. Insgesamt befindet sich das Gesundheitssystem in einem Reformationsprozess. Zur Akademisierung des Pflegeberufs nach Pflegeberufegesetz liegen keine amtlichen Statistiken vor, weshalb eine Sondererhebung des BIBB-Pflegepanels zur aktuellen Situation der Hochschulen durchgeführt wurde. Die hier vorgestellte Studie stellt eine Vollerhebung von Hochschulen mit primärqualifizierenden Studiengängen und eine annähernde Vollerhebung der Hochschulen mit anderen dualen Studiengangsformaten mit dem Berufsabschluss zur Pflegefachfrau/zum Pflegefachmann und wenigen additiven Studiengangsformaten dar. Dieser Befund untermauert die im Koalitionsvertrag angekündigte Maßnahme: „Die akademische Pflegeausbildung stärken wir gemeinsam mit den Ländern. Dort, wo Pflegefachkräfte in Ausbildung oder Studium bisher keine Ausbildungsvergütung erhalten, schließen wir Regelungslücken.“ (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 1.4 Hochschulbildung; 370; Pflegeberufegesetz; Pflegeberuf; Studiengang; Pflegefachmann; Akademisierung; Erhebung; Querschnittuntersuchung