Inklusionsorientierter Umgang mit Diversität : Analyse von Kompetenzanforderungen an Lehrkräfte für berufliche Schulen - Pool Maag, Silvia [Verfasser]; Kimmelmann, Nicole [Verfasser]; Miesera, Susanne [Verfasser]; Moser, Daniela [Verfasser] (My University, 2024)
„Seit Längerem beeinflussen Migration und Inklusion die berufliche Bildung in den DACH-Ländern (Deutschland, Österreich und Schweiz). Analysen zeigen, dass die nationalen Bildungssysteme mit Übergangssystemen, angepassten Ausbildungsformaten und differenzierten Maßnahmen auf die Anforderungen reagiert haben. Trotzdem persistieren in den selektiven Bildungssystemen Bildungsbenachteiligungen und Homogenisierungsbestrebungen entlang unterschiedlicher Diversitätsdimensionen. Bedeutend seltener werden Maßnahmen auf der Ebene der Lehrkräftebildung thematisiert. Im Beitrag wird ausgehend von einer interdisziplinären Betrachtung der Konzepte Inklusion und Diversität untersucht, welche Anforderungen ein inklusionsorientierter Umgang mit Diversität an Lehrkräfte für berufliche Schulen stellt. Ein Ansatzpunkt zur Befähigung der Lehrkräfte wird in der Verschränkung der beiden Konzepte gesehen, Diversität wahrzunehmen und für Lehr-/ Lernsituationen zu nutzen sowie diesen Umgang inklusionsbezogen zu reflektieren." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; 370; Berufsbildung; Inklusion; Heterogenität; Berufsschullehrer; Lehrerbildung; Qualifikationsanforderung