Oberflächentechnologie : Untersuchung über verwandte Verfahren, Informations- und Qualifikationsbedarfe in Betrieben der Industrieregion Bremen - Schick, Hubertus [Verfasser]; Wachtveitl, Erich [Verfasser] (My University, 1998)
Der Bericht stellt die Ergebnisse von zwei 1997 durchgeführten Untersuchungen zur Situation der Anbieter und Nachfrager oberflächentechnologischer Leistungen und dem daraus folgenden Qualifikationsbedarf vor. Ziel war, die Informationsbasis für neue Initiativen zum Wissenstransfer zu legen. Als Ergebnis wurde festgestellt, dass seitens der Anbieter die Oberflächentechnologie in der Region Bremen sich im wesentlichen auf eher herkömmliche Kernbereiche stützt, dass die Kooperation mit den regionalen Hochschuleinrichtungen deutliche Mängel aufweist und dass die betriebliche Weiterbildungspraxis nur in geringem Masse strategisches Vorgehen zeigt. Bei den Entscheidungsträgern zeigte sich ein oft mangelndes Wissen über die neueren Entwicklungen in der Oberflächentechnologie. Daraus wurden Schlussfolgerungen für die Weiterbildung gezogen, die die Optimierung des Wissenstransfers, die Nutzung moderner Informationssysteme und wissenschaftlicher Beratungseinrichtungen sowie die weitere Sensibilisierung der Betriebe für technische Innovationen empfehlen. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 2.1.2.9 Bremen; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 5.2 Wissensmanagement; Metalltechnik; Oberflächentechnik; Metallberuf; Betriebliche Weiterbildung; Qualifikationsbedarf; Wissenstransfer; Quantitative Angaben; Bremen; 1997-1997