Von der Komplexität einer bürokratischen Großküche – Anerkennung im Kontext der Fachkräfteeinwanderung - Bock, Katharina [Verfasser]; Berges, Lea [Verfasser]; Drummer, Katharina [Verfasser] (My University, 2024)
„Nach zwei Reformen der Einwanderungsgesetzgebung bleibt die Anerkennung ausländischer Qualifikationen ein zentrales Element in der Fachkräfteeinwanderung nach Deutschland. Zwar gibt es Möglichkeiten, ohne Anerkennung der im Ausland erworbenen Qualifikationen als Arbeitskraft einzureisen, in vielen der Regelungen ist jedoch weiterhin vorgesehen, dass Einwanderungsinteressierte im Ausland oder spätestens im Inland ein Anerkennungsverfahren durchlaufen (vgl. Bushanska et al. 2023). Bereits für in Deutschland lebende Personen ist das kein leichtes Unterfangen. Die Anerkennung ausländischer Qualifikationen hat seit dem Berufsqualifikationsfeststellungsgesetz („Anerkennungsgesetz“) im Jahr 2012 Fahrt aufgenommen. Die Verfahren sind jedoch komplex und bedeuten einen hohen bürokratischen, finanziellen und organisatorischen Aufwand für Anerkennungssuchende. […] So steht das System aktuell vor der Herausforderung, eine Vielzahl von bestehenden Akteuren und Prozessen mit neuen zu verflechten und in einen kohärenten und bestenfalls einfachen und einladenden Prozess für einreisewillige Fachkräfte aus dem Ausland zu formen.“ Dabei könnten aber nicht nur die Optimierung von Anerkennungsprozessen und der Ausbau von Informations- und Qualifizierungsangeboten helfen. Anknüpfend an bisherigen Erfahrungen im IQ-Netzwerk gehe es auch in Zukunft stärker um eine kooperative Gestaltung serviceorientierter Beratung an den Schnittstellen des Netzwerks der unterschiedlich involvierten Akteure. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; 370; Fachkräfte; Auslandsqualifikation; Anerkennung; Anerkennungsgesetz; Bildungsberatung; Vernetzung