Studienwahl und Studienbewältigung : Ergebnisse der Laufbahnforschung bei Maturanten und Studenten - Seifert, Karl Heinz [Verfasser]; Schilling, Michael [Herausgeber]; Turrini, Hans [Herausgeber] (My University, 1991)
"Im ersten Hauptabschnitt dieses Beitrages werden im Anschluss an eine kurzgefasste Darstellung der Laufbahnentwicklungstheorie die Entwicklung der beruflichen Präferenzen (der Laufbahnpläne und der Studien- und Berufswünsche), der Einfluss personaler Merkmale auf die Studienwahl sowie die u.a. auf Laufbahnwahlreife-Defizite zurückgehenden Probleme der Studien- und Berufsentscheidung besprochen. Im zweiten Hauptabschnitt werden auf der Grundlage neuer Forschungsergebnisse die beim Übergang von der Schule ins Studium sowie die während des Studiums zu bewältigenden Laufbahnprobleme erörtert. Im letzten Abschnitt wird aufgezeigt, welche Konsequenzen aus den Ergebnissen der Laufbahnentwicklungsforschung für die Studien- und Berufsberatung zu ziehen sind." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; I 2.2.1 Westeuropa; Studienfachwahl; Studienverhalten; Bildungsverlauf; Studienberatung; Berufsberatung; Berufswunsch; Berufswahlreife; Abiturient; Quantitative Angaben; Österreich