Vielfalt statt Konkurrenz und Verdrängung : Ausdifferenzierung der betrieblichen Berufsbildung als Strategie zur Fachkräftesicherung - Bahl, Anke [Verfasser]; Dietzen, Agnes [Verfasser]; Dorsch-Schweizer, Marlies [Verfasser] (My University, 2011)
"Dieser Beitrag beleuchtet die betrieblichen Handlungsmöglichkeiten zur Deckung des Qualifikationsbedarfs mit besonderer Berücksichtigung der betrieblichen Aus- und Weiterbildung. Es werden Teilergebnisse aus einer Expertenbefragung vorgestellt, die gegenwärtige Annahmen zu Akademisierungstendenzen in den Betrieben, zu Konkurrenzen zwischen beruflich und hochschulisch ausgebildeten Fachkräften und einem Bedeutungsverlust beruflich-betrieblicher Bildung kritisch beleuchten. Sie zeigen, dass Betriebe verstärkt auf interne Rekrutierungsmuster setzen und verschiedene Initiativen entwickeln, die Vorteile der betrieblichen Kompetenzentwicklung mit akademischem Wissenserwerb verknüpfen. Statt breitflächiger Akademisierung setzen Betriebe auf Belegschaften mit vielfältigem Bildungshintergrund." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 5.3 Personalentwicklung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Qualifikationsbedarf; Qualifikationsanforderung; Personalgewinnung; Berufsnachwuchs; Beruflicher Aufstieg; Unternehmen