Veränderte Berufsausbildung : neu geordnete Berufe (Themenschwerpunkt) - Jakobi, Josef [Verfasser]; Gravert, Helmut [Verfasser]; Geifes, Sascha [Verfasser]; Kahl, Birgit [Verfasser]; Redmann, Susanne [Verfasser]; Hegemann, Beate [Verfasser] (My University, 2000)
Das duale System der Berufsausbildung ermöglicht durch die Verbindung von systematischem und kasuistischem Lernen, der Verzahnung von Theorie und Praxis, von Reflexion und Aktion in unterschiedlichen Lernorten eine didaktisch hochwertige Ausbildung mit entsprechendem Aufbau von beruflichen Handlungskompetenzen. Mit unterschiedlichen Ansätzen beteiligen sich die einzelnen Beiträge zu diesem Themenschwerpunkt sowohl an der Diskussion um die bewährte Leistungsfähigkeit der dualen Berufsausbildung als auch an einigen "Grundsatzkritikpunkten" der aktuellen Reform- und Modernisierungsdebatte: JAKOBI: Berufliche Erstausbildung in Veränderungsprozessen : Reformieren, Umbauen, Modularisieren?; GRAVERT: Gefährdet die Lernfeldorientierung die Vermittlung von Doppelqualifikationen und die Wissenschaftspropädeutik im Berufskolleg? : ein Diskussionsbeitrag zur Rezeption des Lernfeld-Ansatzes; GEIFES: Lernfeldverbindendes Projekt : Herstellung von Mauerwerk, Einbau vorgefertigter Bauteile, Estrich, Putz, Abdichtungen; KAHL/REDMANN: Qualitätssicherung in der Friseurausbildung : ein erster Erfahrungsbericht; HEGEMANN: Neue Lehrpläne für Ausbildungsberufe in den Branchen Chemie, Drucktechnik und Informationselektronik. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 1.3.4 Doppelqualifizierende Bildungsgänge; S 2.2.3.2 Lehrpläne; S 6.4.5.3 Körperpfleger; S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; S 6.2.1 Steinbearbeitung, Baustoffherstellung, Keramik, Glas, Chemie, Kunststoff, Papier, Druck; S 6.2.4 Elektroberufe; Duales System; Reform; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Flexibilisierung; Modernisierung; Modularisierung; Lernfeld; Doppelqualifikation; Lehrplan; Friseur; Biologielaborant; Chemielaborant; Lacklaborant; Physiklaborant; Laborberuf; Drucker; Siebdrucker; Informationselektroniker