Überlegungen der Kultusministerkonferenz zur Weiterentwicklung der Berufsbildung : verabschiedet von der Kultusministerkonferenz am 23.10.1998 - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Da der direkte Übergang von der Schule in eine Ausbildung wegen des unzureichenden Angebots an Ausbildungsplätzen für viele Jugendliche erschwert wird, müssen nach Auffassung der Kultusministerkonferenz gemeinsam mit der Wirtschaft Lösungen im Interesse der betroffenen Jugendlichen entwickelt werden. Vor diesem Hintergrund wurde ein Positionspapier zur Weiterentwicklung der Berufsbildung entworfen, in dessen Mittelpunkt die Forderung nach einer Berufsausbildung in Basisberufen als Grundlage eines Berufskonzepts steht. Weitere Überlegungen betreffen die Lernortkooperation, Differenzierungsmöglichkeiten in der dualen Berufsausbildung, Abschlussprüfungen sowie konkrete Umsetzungsschritte. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.3.2 Kultusministerien der Länder; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 2 Theoretische Ansätze; S 2.4.1 Lernortkooperation; Berufsbildungspolitik; Kultusministerkonferenz; Beruflichkeit; Lernortkooperation; Berufsausbildung; Differenzierung; Prüfung; Abschlussprüfung