Bildung, Öffentlichkeit und Demokratie - Oelkers, Jürgen [Herausgeber]; Osterwalder, Fritz [Herausgeber]; Rhyn, Heinz [Herausgeber] (Beltz, 1998)
Die Publikation gibt Ergebnisse einer Tagung wieder, die vom 21.- 26.09.1997 in Ascona (Schweiz) stattfand. Die Beiträge dokumentieren historische Zusammenhänge im Umkreis von Bildung, Öffentlichkeit und Demokratie. Die Beiträge versuchen von den nationalpädagogischen Kodifikationen des 19. und 20. Jahrhunderts loszukommen und das Gesamtproblem als europäisches deutlich zu machen. Bestimmte Trends der Verschulung sind nur als globale Veränderungen anzusehen, aber viele Ideen oder Theoriekonzepte, die diesen Wandlungen zugrundeliegen, sind ebenso Teil einer globalen Kommunikation, die sich nicht auf einzelne Nationalkulturen beschränken lässt. Die Ausgangslage im 18. Jahrhundert ist nicht so zu verstehen, dass überall in Europa demokratische Bildungstheorien vertreten worden sind. Die Entwicklung der Volksschule hatte einen stark obrigkeitsstaatlichen Aspekt, der im 19. Jahrhundert verstärkt wurde und bis heute die Elementarbildung prägt. Die Beiträge zeigen aber, dass früh Legitimationen bürgerlicher Bildung vorlagen, die an verschiedener Stelle auch realisiert wurden, und an die eine neue Diskussion der Legitimität der öffentlichen Bildung anknüpfen kann und muss, weil anders kaum zu rechtfertigen ist, warum alle Kinder einer Gesellschaft eine immer längere Zeit in staatlich unterhaltene Schulen gehen sollen, deren Effekte immer umstrittener werden. Die Beiträge werden thematisch wie folgt zusammengefasst: 1. Instruction publique, liberal education, Allgemeinbildung; 2. Öffentliche Bildung - Wissenschaft und Laizismus; 3. Öffentlichkeit und Bildungsinstitutionen; 4: Öffentliche Bildung und Demokratie. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Z 3 1801 - 1900 n. Chr.; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.3.2 Nordamerika; I 2.1 Deutschland; T 4.9 Pädagogik; Z 2 1401 - 1800 n. Chr.; Z 8 1990 - 2000 n. Chr.; T 2.1 Bildungstheorien; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; S 2.2.3.2 Lehrpläne; Bildungssystem; Historische Entwicklung; Demokratie; Öffentlichkeit; Bildung; 17. Jahrhundert; 18. Jahrhundert; 19. Jahrhundert; 20. Jahrhundert; Erziehungsgeschichte; Bildungstheorie; Bildungsziel; Allgemeinbildung; Berufsbildung; Schule; Lehrplan; Internationaler Vergleich; England; Schottland; Frankreich; USA