Wie europäisch ist die Ausbildung in einem europäischen Unternehmen? - Bremer, Rainer [Verfasser] (My University, 2007)
"Im Beitrag geht es um einen Sektor industrieller Produktion, der einerseits von Hochtechnologie, andererseits von manufakturähnlichen Arbeitsformen geprägt ist. Der Sektor der europäischen Luft- und Raumfahrtindustrie ist zwangsläufig am Weltmarkt orientiert und transnational organisiert. Die "Zukunft der beruflichen Bildung" wird hier schon in Modellprojekten in Ansätzen sichtbar. Der beteiligte deutsche Partner AIRBUS bzw. EADS erfüllt seine Ausbildungs- bzw. Qualifizierungsfunktion im Rahmen des dualen Systems in einem Unternehmen, das mehrheitlich von ganz anderen Ausbildungstraditionen geprägt ist. Dies wird in einem Leonardo Da Vinci Projekt zum Vergleichsgegenstand gemacht, über den dieser Beitrag ebenfalls informiert." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 3.2.2 Großunternehmen; L 1.1 Curriculumformen; L 1.2.2 Betriebliche Ausbildungsorganisation; Betriebliche Berufsausbildung; Modellversuch; Internationales Unternehmen; AIRBUS; Prozessorientierung; Kompetenzentwicklung; Lernorganisation