Unterstützungsbedarfe des Berufsbildungspersonals : Wie gelingt der digitale Wandel der Ausbildung? - Seyda, Susanne [Verfasser]; Risius, Paula [Verfasser] (Institut der deutschen Wirtschaft e.V., 2021)
"Diese Studie ist der vierte Teil einer Studienreihe, in welcher die Perspektiven des Berufsbildungspersonals auf die Digitalisierung der beruflichen Ausbildung betrachtet werden. Im Zuge der vorliegenden Studie wird analysiert, welche Weiterbildungs- und Unterstützungsbedarfe durch die beschriebenen Veränderungen entstehen. Dabei wird ein besonderes Augenmerk auf die berufliche Weiterbildung des Berufsbildungspersonals, sprich Ausbilderinnen und Ausbilder sowie Lehrkräfte der Berufsschulen, gelegt. Darüber hinaus wird sowohl die bisherige Nutzung unterschiedlicher Weiterbildungsformate analysiert als auch eine Betrachtung der Weiterbildungsbedarfe vorgenommen, welche die Befragten bei sich selbst erkennen. In diesem Kontext ist auch Gegenstand der Analyse, inwiefern sie bereits digitale Lernmedien für die eigene Weiterbildung einsetzen. Zudem werden über die Weiterbildung hinausgehende Beratungs- und Unterstützungsbedarfe analysiert." (Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; 370; 330; Ausbilder; Berufsschullehrer; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsbedarf; Weiterbildungsangebot; digitale Medien