Medienerziehung : ein neues Konzept für die Beruflichen Schulen in Baden-Württemberg - Degenhart, Bert [Verfasser]; Lange, Uta [Verfasser] (My University, 1999)
Vor dem Hintergrund einer rasanten Entwicklung der Informations- und Kommunikationstechnologien ist Medienkompetenz zu einer Schlüsselqualifikation geworden, insbesondere auch im Hinblick auf eine Vorbereitung der Schülerinnen und Schüler auf das Berufsleben und ihre Qualifizierung für eine berufliche Beschäftigung. Vorgestellt werden praxisorientierte Unterrichtskonzepte und Materialien für die Medienerziehung speziell an Beruflichen Schulen (UK Merz B) in Baden-Württemberg mit modularen Unterrichtsbausteinen in verschiedenen Fächern des allgemeinen Lernbereichs. Ziel und Leitidee dieses dreidimensionalen Gesamtkonzepts ist die kritische Mediennutzung, die eigenständige Medienanlyse sowie die Mediengestaltung als Präsentationsplattform für entsprechende Unterrichtsergebnisse. (BIBB2)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; T 4.9 Pädagogik; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Berufsschule; Medienkompetenz; Medienpädagogik; Baden-Württemberg