Evaluation der Erprobungsverordnung der Berufsausbildung in der Automatenwirtschaft : Abschlussbericht zu Entwicklungsprojekt 4.2.373. Laufzeit III/2011-IV/2013 - Seyfried, Brigitte [Verfasser]; Azeez, Ulrike [Verfasser] (My University, 2013)
"Die Evaluation der Verordnung über die Entwicklung und Erprobung der Berufsausbildung in der Automatenwirtschaft hat die Untersuchung von Struktur und Inhalten der beiden Ausbildungsberufe Fachkraft für Automatenservice und Automatenfachmann/Automatenfachfrau zum Gegenstand. Zu diesem Zweck wurden Sekundardaten ausgewertet, Primärdaten wurden durch telefonische und postalische Befragungen von Ausbildungsbetrieben, Auszubildenden, Berufsschullehrkräfte und Prüfungsausschussmitgliedern anhand von Fragebögen gewonnen. Ausgewählte Industrie- und Handwerkskammern wurden mit einem Kurzleitfaden telefonisch befragt. Die Erwartungen an die Ausbildungsbetriebsquote und die Zahl der Neuabschlüsse pro Ausbildungsjahr haben sich nicht erfüllt. Die Vermischung von kaufmännischen und technischen Inhalten im dreijährigen Ausbildungsberuf Automatenfachmann und die zu geringe Automatenvielfalt bei beiden Ausbildungsberufen haben sich als kritisch herausgestellt. Weiterbildungsmöglichkeiten nach Abschluss der Ausbildung werden bisher nicht wahrgenommen. Ein großer Teil der Auszubildenden in größeren Firmen hat schon vorher dort gearbeitet. Die Betriebe haben größtenteils Schwierigkeiten, offene Lehrstellen zu besetzen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; L 6.2.3 Evaluation; Ausbildungsordnung; Erprobung; Evaluation; Ausbildungsberuf; Fachkraft für Automatenservice; Automatenfachmann