Welche Ausbildung schützt besser vor Erwerbslosigkeit? Der erste Blick kann täuschen! : duale Berufsausbildung und Berufsfachschulen im Vergleich - Hall, Anja [Verfasser]; Schade, Hans-Joachim [Verfasser] (My University, 2005)
Im OECD-Bericht "Education at a Glance" (Bildung auf einen Blick) von 2004 weisen - basierend auf dem Mikrozensus 2002 - Erwerbspersonen mit dualer Berufsausbildung in allen Altersgruppe höhere Erwerbslosenraten auf als Erwerbspersonen mit einem Berufsfachschulabschluss (je nach Altersgruppe +2 Prozent bzw. +3 Prozent) Wie sind diese Unterschiede zu erklären? Sind sie auf die unterschiedlichen Ausbildungssysteme zurückzuführen, oder werden Personen verglichen, die sich systematisch in arbeitsmarktrelevanten Merkmalen unterscheiden? Mit der vereinfachten Zulassung von Berufsfachschulabsolventen zur Kammerprüfung sind nach dem neuen Berufsbildungsgesetz diese Fragen von besonderem Interesse. Auf Basis des Mikrozensus 2003 wird in dem Beitrag aufgezeigt, wie sich Absolventen der unterschiedlichen Systeme (duales System, Berufsfachschulen) hinsichtlich ihrer Erwerbschancen unterscheiden, wenn vergleichbare Bedingungen geschaffen werden. Die Analysen geben keine Hinweise darauf, dass es systematische Unterschiede im Erwerbslosigkeitsrisiko zwischen Absolventen einer dualen Berufsausbildung und vollqualifizierender BFS gibt, die auf die spezifische Form der Ausbildung (Schule vs. Betrieb) zurückzuführen sind. Auf den ersten Blick vermeintlich erkennbare Unterschiede beruhen auf Selektivitätseffekten: unterschiedliche Bildungsniveaus und unterschiedliche Berufsbereiche sowie Ost/West-Unterschiede, die das Arbeitsmarktrisiko maßgeblich beeinflussen.(BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Ausbildungsabsolvent; Betriebliche Berufsausbildung; Schulische Berufsausbildung; Vollzeitschule; Berufsfachschule; Regionaler Vergleich; Qualifikationsverwertung; Arbeitsmarktrisiko; Arbeitsmarktchance; Arbeitslosigkeit; Quantitative Angaben; 2003-2003