Transformative Forschung zur Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung – Bedeutung und Funktion der Wissenschaft - Kiepe, Karina [Verfasser]; Schlömer, Tobias [Verfasser] (My University, 2025)
„Welche Bedeutung kommt der Wissenschaft im Hinblick auf das Feld der Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung (BBNE) noch zu? Und welche Beiträge kann sie künftig im Rahmen der Modellversuchsforschung zur BBNE liefern? Diesen Leitfragen widmet sich der Beitrag. Zunächst werden die BBNE-Modellversuche mit ihren Bezügen zur transformativen Forschung und hinsichtlich ihrer Implementierungsherausforderungen eingeordnet. Im Anschluss werden Befunde aus einer jüngeren Studie zu den Transferproblemen von BBNE-Modellversuchen zusammengefasst und im Hinblick auf Implikationen für die künftige Modellversuchsforschung besprochen (Abschnitt 4). Damit sollen die Funktionen und Beiträge von Wissenschaftsakteuren in der Förderung von BBNE reflektiert und Vorschläge für die Gestaltung von BBNE-Modellversuchen zur Diskussion gestellt werden.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; 370; Berufsbildung; Nachhaltige Entwicklung; Modellversuch; Modellversuchsforschung; Transfer; Transformation