Probierwerkstätten : eine Möglichkeit der Kooperation von Schulen der Sekundarstufe I mit kaufmännischen Schulen - Bödeker, Jochen [Verfasser] (My University, 1998)
Die besondere Situation auf dem Lehrstellenmarkt sollte für die berufsbildenden Schulen Anlass sein, die Zusammenarbeit mit den allgemeinbildenden Schulen der Sekundarstufe I zu intensivieren, da die Mehrzahl der Schulabgänger den Bildungsgang an den beruflichen Schulen fortsetzen wird. Zahlreiche Anknüpfungspunkte ergeben sich dabei im Bereich der Berufswahlvorbereitung. Der Beitrag stellt die rechtlichen Vorgaben und Zielsetzungen dar und skizziert Möglichkeiten der schulischen Kooperation im Rahmen der Berufsorientierung. Als eine erfolgreiche Form der Zusammenarbeit haben sich die Probierwerkstätten bewährt. (BIBB)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufsorientierung; Berufswahlvorbereitung; Schule; Kooperation; Allgemeinbildendes Schulwesen; Berufsschule; Kaufmännischer Beruf; Nordrhein-Westfalen