Grenzüberschreitende Erwachsenenbildung als Spezifikum transnationaler Bildungsarbeit : Erfahrungen aus dem österreichisch-slowakisch-ungarischen Grenzraum - Lang, Alfred [Verfasser] (My University, 2004)
Die grenzüberschreitende Bildungsarbeit vollzieht sich unter den Bedingungen eines geografisch eng definierten Raumes und unterliegt damit oft ganz anderen Voraussetzungen, Bedingungen und Problemstellungen. Das Ziel der europäischen Förderprogramme, durch Projekte einen Beitrag zur europäischen Integration zu leisten, erhält hier einen besonderen Stellenwert. Der Beitrag schildert die grenzüberschreitende Zusammenarbeit im österreichisch-slowakisch-ungarischen Raum, bei der sich vier Modelle grenzüberschreitender Aktivitäten abzeichnen: (1) zeitlich begrenzete Kursmaßnahmen oder Projekte, (2) Unterstützung von Bildungseinrichtungen in den Nachbarländern durch Know-how-Transfer, (3) Gründung von Zweigstellen oder eigenständigen Tochtergesellschaften im Nachbarland mit dem Ziel, im eigenen Land erprobte Bildungsprogramme jenseits der Grenze anzubieten, (4) Gründung einer grenzüberschreitenden Bildungseinrichtung, die von den angrenzenden Staaten oder Institutionen als Joint Venture gemeinsam getragen wird. (BIBB2)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; S 1.5 Weiterbildung; I 2.2 Europa; I 2.2.2 Osteuropa; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Erwachsenenbildung; EU-Osterweiterung; Europäische Integration; Europäische Union; Österreich; Slowakei; Ungarn