Arbeitslosigkeit als Qualifikationsproblem? : Aktive Arbeitsmarktpolitik im Zentrum der Kritik - Lange, Thomas [Verfasser] (My University, 1994)
Der Verfasser setzt sich mit dem Nutzen staatlicher Arbeitsmarktpolitik, insbesondere Arbeitsmarktförderung, auseinander. Untersuchungen zur Effektivität staatlich finanzierter Aus- und Weiterbildungsprogramme für Arbeitslose ergeben kein optimistisches Bild für die Betroffenen, z.T. wirke sich übereifrige Regulierung eher nachteilig aus. Als Beweis dafür, dass Arbeitslosigkeit weniger ein Qualifikations- als vielmehr ein Strukturproblem ist und deshalb auch von Weiterbildungs- und Umschulungsprogrammen keine neuen Arbeitsplätze zu erwarten sind, führt er die gegenwärtigen Arbeitsmarktprobleme in den neuen Bundesländern an. (BIBB)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Arbeitsmarktpolitik; Bildungsökonomie; Arbeitslosigkeit; Strukturelle Arbeitslosigkeit; Berufliche Weiterbildung; Förderung; Wirtschaftsstruktur; Entwicklung; Umschulung; Ostdeutschland