Berufsschule : Annäherungen an eine Theorie des Lernortes - Pahl, Jörg-Peter [Verfasser] (Bertelsmann, 2008)
"Dieses Buch bietet eine systematische Darstellung zur Theorie und Praxis der Berufsschule. Die zweite Auflage wurde erheblich erweitert und an die aktuellen Entwicklungen in den beruflichen Schulen sowie im Berufsbildungssystem angepasst. Veränderungen haben sich in den letzten Jahren bei den Ordnungsmitteln und dabei insbesondere durch das Berufsbildungsgesetz von 2005 ergeben. Aufgrund der gewandelten gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Bedingungen muss die Berufschule ihre Aufgabe und Funktion im Allgemeinen und im Dualen System im Besonderen neu definieren. Darüber hinaus wirkt sich mehr als in den vergangenen Jahrzehnten das Geschehen in der Praxis auf die Theoriebildung aus, genauso wie die Theorie schon immer die Praxis beeinflusst hat. Hierdurch bleibt die Gestaltung einer schulischen Lernorttheorie gegenwärtig und zukünftig in Bewegung." Das Buch gliedert sich in die folgenden 7 Hauptkapitel: 1. Theoriebedarf der Institution "Berufsschule"; 2. Genese und historische Entwicklung der Berufsschule; 3. Organisation der Berufsschule; 4. Direkt und indirekt wirkende Akteure der Berufsschule; 5. Lernorganisatorische und materielle Rahmengebung für den beruflichen Unterricht; 6. Zur didaktisch-methodischen Theorie der Berufsschule; 7. Perspektiven für eine Praxis- und Theorieentwicklung der Berufsschule im einundzwanzigsten Jahrhundert - Innovations- und Theoriebedarf. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; T 2 Theoretische Ansätze; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 5 Organisationsentwicklung; P 2.3 Auszubildende; P 3.2.3 Lehrer; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 2.2.1 Berufsbezogene Didaktik; Berufsschule; Lernort; Theorie; Historische Entwicklung; Organisation; Berufsschüler; Berufsschullehrer; Schulverwaltung; Unterricht; Curriculum; Lernorganisation; Didaktik; Berufsfelddidaktik; Reform