Mensch-Maschine-Interaktion : Arbeiten und Lernen in rechnergestützten Arbeitssystemen in Industrie, Handwerk und Dienstleistung ; Beiträge und Ergebnisse der 11. HGTB-Fachtagung - Eicker, Friedhelm [Herausgeber]; Petersen, A. Willi [Herausgeber] (Nomos Verl.-Ges., 2001)
"Die Analyse und Gestaltung von beruflichen Arbeits- und Lernprozessen in rechnergestützten Arbeitssystemen in Industrie, Handwerk und Dienstleistung ist ein originärer Forschungs- und Lehrgegenstand in den Beruflichen Fachrichtungen. Durch den zunehmend und breiten Computereinsatz in fast allen Bereichen der gewerblichtechnischen Facharbeit sind hiermit besondere Anforderungen verbunden. Zum Wandel wie auch der Gestaltung der beruflichen Arbeits- und Lernprozesse stellt sich dabei unter sehr verschiedenen Perspektiven vor allem auch im Kontext der Veränderungen der Mensch-Maschine-Interaktion in den Arbeitssystemen die Frage nach dem Stand der Forschungen und Entwicklungen. Vor diesem Hintergrund hat die Arbeitsgemeinschaft der Hochschulinstitute für Gewerblich-Technische Berufsbildung (HGTB) 1999 ihre Fachtagung an der Universität Rostock durchgeführt. Die dokumentierten Beiträge geben einen Einblick in der Stand der Forschungen und Entwicklungsprojekte zur Mensch-Maschine-Interaktion und damit zum Arbeiten und Lernen in rechnergestützten Arbeitssystemen." Sie konzentrieren sich auf vier Themenschwerpunkte: (1) Arbeiten und Lernen im Kontext der Mensch-Maschine-Interaktion und ihrer partizipativen Gestaltung, (2) Wandel gewerblichtechnischer Facharbeit im Handwerk, in der industriellen Produktion und in den Dienstleistungen, (3) Entwickeln und Weiterentwickeln von Berufen und Berufsbildungsplänen/ Curricula, (4) Arbeits- und Geschäftsprozesse in und mit rechnergestützten Arbeitssystemen. (BIBB2)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 1.1 Curriculumformen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Mensch-Maschine-System; Lernen und Arbeiten; Arbeitssystem; Arbeitsgestaltung; Informationstechnik; Industriearbeit; Strukturwandel; Gewerblich-technischer Beruf; Handwerk; Industrie; Dienstleistungssektor; Qualifikationsanforderung; Prozessorientierung; Erfahrungswissen; Qualifikationsforschung; Berufsbildungsforschung