Arbeit und gesundheitliche Belastungen : Bericht über ein gewerkschaftliches Umsetzungsprojekt - Bispinck, Reinhard [Verfasser]; Bundesmann-Jansen, Jörg [Verfasser]; Helfert, Mario [Verfasser]; Stolz-Willig, Brigitte [Verfasser]; Zwingmann, Bruno [Verfasser]; Jansen, Jörg Bundesmann- [Verfasser]; Willig, Brigitte Stolz- [Verfasser] (Bund-Verlag, 1990)
"In einem Projekt zur Umsetzung von Erfahrungen und Erkenntnissen zu arbeitsbedingten Belastungen und ihren gesundheitlichen Auswirkungen wurden folgende Arbeiten durchgeführt: -Erarbeitung zahlreicher Informationsmaterialien und Arbeitshilfen für Betriebs- und Personalräte sowie Gewerkschaftssekretäre zum Problem von Arbeit und Gesundheit; -Entwicklung und Erprobung eines computergestützten Informationssystems Arbeit (ISAR), das einen schnellen Online-Zugriff auf wichtige Daten und Fakten zu diesem Thema erlaubt; -Bestandsaufnahme und Entwicklung eines Konzepts für die örtliche Gewerkschaftsarbeit. Der Bericht informiert ausführlich über Anlage, Durchführung und Ergebnisse dieses Umsetzungsprojekts, das von Ende 1984 bis Anfang 1989 durchgeführt wurde." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; T 4.8 Arbeitswissenschaften; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Humanisierung der Arbeit; Gewerkschaftspolitik; Arbeitsbedingungen; Arbeitsbelastung; Berufskrankheit; Forschungsumsetzung; Psychosoziale Faktoren