Sozialer Wandel, Trends und Zukunftsperspektiven : EB vor neuen Herausforderungen - Tippelt, Rudolf [Verfasser] (My University, 2002)
Ausgehend von den Prozessen des sozialen Wandels beschreibt der Autor die neuen Herausforderungen in den Aufgaben- und Funktionsfeldern der Erwachsenenbildung (Qualifikation und lebensbegleitendes Lernen; soziale Integration und lebensbegleitendes Lernen; soziale Milieus, kulturelle Entwicklung und lebensbegleitendes Lernen) und geht auf den Strukturwandel der organisierten Weiterbildung ein. Zusammenfassend betont er, dass das lebenslange Lernen in wesentlichen Teilen als selbstgesteuertes Lernen zwischen periodischen Beteiligungen an organisierten Bildungsveranstaltungen konzipiert werden müsse. Die neuen Herausforderungen können nur bewältigt werden, wenn der individuelle und selbstbestimmte Aufbau von Interessens- und Wissensstrukturen gelingt. Erwachsenenbildung wird auch in Zukunft nur eine Hilfe bei diesen persönlichen Bildungsprozessen sein. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Erwachsenenbildung; Lebenslanges Lernen; Sozialer Wandel