Ausbildung im Betrieb entwickelt die Persönlichkeit : Interview mit Sibylle Tollkötter, Vorsitzende des Personalrates, Ausbilderin am Amtsgericht in Frankfurt am Main - Kupfer, Uta [Interviewer]; Tollkötter, Sibylle [Interviewte] (My University, 2023)
„Im dualen System der Berufsausbildung spielt der Betrieb nach wie vor eine wichtige Rolle bei der Entwicklung der Persönlichkeit von Auszubildenden. Er ist der zentrale Lernort, geprägt durch umfassende Anforderungen an die Entwicklung von Fach-, Sozial- und Humankompetenz. […] Unter den Bedingungen der Transformation, verbunden mit einer gewissen Unsicherheit darüber welche Arbeitsprozesse zukünftig wie ablaufen werden und damit auch die Unsicherheit welche Qualifikationen zukünftig genau gebraucht werden, kommt dem Lernen im Betrieb noch einmal mehr Bedeutung zu. […] Im nachfolgenden Interview mit Sibylle Tollkötter, einer langjährigen Ausbilderin am Amtsgericht in Frankfurt am Main soll es darum gehen, einen Blick aus Sicht der Praxis auf Entwicklungswege junger Menschen zu werfen und Veränderungen in den letzten Jahren zu betrachten. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Auszubildender; 370; 300; Berufsausbildung; Auszubildender; Persönlichkeitsentwicklung; Ausbilder