Berufswahl und geschlechtsspezifische Unterschiede beim Zugang zu betrieblicher Berufsausbildung - Beicht, Ursula [Verfasser]; Walden, Günter [Verfasser] (My University, 2012)
"Der Beitrag geht aus von der Tatsache, dass Frauen im deutschen dualen System der Berufsausbildung unterrepräsentiert sind und überdies ihre Übergangschancen schlechter sind als von Männern, wenn sie ins duale System einmünden wollen. Zunächst werden wesentliche Ergebnisse der Literatur zu geschlechtsspezifischen Unterschieden in der Berufswahl und für den Übergang ins duale System beschrieben. Wesentlich ist hier, dass Frauen sehr viel seltener technische Berufe ergreifen als Männer und dass hierfür nicht nur individuelle sondern auch betriebliche Gründe eine Rolle spielen könnten. Auf der Grundlage spezifischer Hypothesen wird im Beitrag analysiert, inwieweit die geringeren Einmündungschancen von Frauen in die betriebliche Berufsausbildung durch unterschiedliche berufliche Präferenzen erklärt werden können. Durchgeführte statistische Analysen zeigen hier zunächst, dass die schlechteren Übergangschancen von Frauen in eine betriebliche Berufsausbildung tatsächlich auf geschlechtsspezifische Unterschiede in den beruflichen Präferenzen zurückgeführt werden können. Allerdings gibt es auch Hinweise darauf, dass die wenigen Frauen, die sich bereits heute auf gewerblich-technische Berufe bewerben, gegenüber Männern von den Betrieben benachteiligt werden. Zur Verbesserung der Einmündungschancen von Frauen in die betriebliche Berufsausbildung ist deshalb nicht nur ein stärkeres Interesse von Frauen auch für gewerblich-technische Berufe notwendig. Erforderlich ist gleichzeitig, dass nach wie vor bestehende Vorurteile gegenüber Frauen in technischen Berufen in Betrieben und in der Gesellschaft überwunden werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; T 3.4 Befragung; Berufseinmündung; Betriebliche Berufsausbildung; Geschlechtsspezifische Faktoren; Ausbildungschance; Berufswahlverhalten; Empirische Untersuchung; Befragung