Strukturen wissenschaftlicher Weiterbildung - Wissenschaft und Praxis - Wanken, Simone [Verfasser]; Kreutz, Maren [Verfasser]; Meyer, Rita [Verfasser]; Eirmbter-Stolbrink, Eva [Verfasser] (My University, 2011)
"Die Hochschule als Ort wissenschaftlicher Weiterbildung erfährt gegenwärtig angesichts bildungspolitischer Umgestaltungen ein gesteigertes Interesse. Dieses Interesse erweist sich in dreifacher Hinsicht als bedeutsam: Neben den allgemeinen bildungspolitischen Intentionen einer Neugestaltung des gesamten Bildungswesens, das sich an der Programmatik des Lebenslangen Lernens orientiert, ist es das konkrete Interesse an Fragen einer organisationalen Gestaltung der Hochschulen, die der Umsetzung wissenschaftlicher Weiterbildung zu entsprechen vermag. Letztlich ist es das derzeit sich entwickelnde Forschungsinteresse an strukturellen Fragen der wissenschaftlichen Weiterbildung, das auf organisationstheoretische, motivationale und vermittlungstheoretische Aspekte gerichtet ist. Die vorliegende Broschüre versucht, allen drei Interessen an der durch die Hochschulen zu organisierenden wissenschaftlichen Weiterbildung gerecht zu werden: Den Veränderungen in den strukturellen Anforderungen und Gegebenheiten der Bildungslandschaft, den organisational-praktischen Anforderungen an die Umsetzung der Weiterbildung in den Hochschulen sowie dem Aufweis von Frage- und Problemstellungen, die von einer noch zu erbringenden Forschung zur wissenschaftlichen Weiterbildung zu leisten sind. Die Broschüre richtet sich an Vertreter der Wissenschaft, der Bildungspolitik sowie an die Kooperationspartner von Hochschulen und an alle Interessierte." Die Broschüre gibt abschliessend 10 Thesen zur Implementierung wissenschaftlicher Weiterbildung an deutschen Universitäten. (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; S 1.5 Weiterbildung; S 5 Organisationsentwicklung; Hochschule; Wissenschaftliche Weiterbildung; Organisationsstruktur; Bildungspersonal; Professionalisierung