Ausbildungsinadäquate Beschäftigung der Absolventen des Bildungssystems II : Fortsetzung der Berichterstattung zu Struktur und Entwicklung unterwertiger Beschäftigung in Westund Ostdeutschland (1993-1995) - Büchel, Felix [Verfasser]; Weißhuhn, Gernot [Verfasser] (Duncker und Humblot, 1998)
In einer vom Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft, Forschung und Technologie in Auftrag gegebenen Studie wurde erstmals für Gesamtdeutschland und verschiedene Qulifikationsniveaus das Phänomen unterwertiger, d.h. ausbildungsinadäquater Beschäftigung differenziert untersucht. Neben der Struktur dieser Fehlallokation von Qualifikationen und Anforderungsniveaus der Arbeitsplätze wurde auch deren Entwicklung verfolgt. Hierzu wurden die Beobachtungsjahre 1984, 1991 und 1993 der Datenbasis ausgewertet. Der zweite Teil der Studie enthält die Auswertungen zur Fortschreibung der Ergebnisse der Basisstudie mit Daten des Jahres 1995. Als zentrales Ergebnis wird festgehalten, dass sich in Westdeutschland der Gesamtanteil an unterwertiger Beschäftigung bei gleichzeitig gestiegener Arbeitslosenquote verringert hat, während in Ostdeutschland bei sinkender Arbeitslosenquote der Anteil der unterwertigen Beschäftigung anstieg. Diese gegenläufigen Trends werden nach Geschlecht, Alter, Qualifikationsniveau, Beschäftigungssegment und Einkommen differenziert analysiert. Ein gesonderter Abschnitt befasst sich mit den Bestimmungsgründen des individuellen Risikos einer inadäquaten Beschäftigung. (BIBB2)
Keywords: T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; I 2.1.1 Neue Bundesländer; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; T 4.5 Soziologie; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Unterwertige Beschäftigung; Sozioökonomisches Panel; Berufsausbildung; Absolvent; Hochschule; Qualifikationsverwertung; Qualifikationsniveau; Einkommen; Geschlechtsspezifische Faktoren; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Westdeutschland; 1993-1995