Berufsbildungsbericht 2004 - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Der Berufsbildungsbericht 2004 der Bundesregierung enthält die wesentlichen Daten zur Ausbildungssituation 2003 und ihre bildungspolitische Bewertung sowie die daraus abzuleitenden Schlussfolgerungen und Schwerpunkte für die Bildungspolitik. Teil 1: Die Zukunft der dualen Berufsausbildung sichern; Entwicklungstrends auf dem Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsstellensituation 2003; Vorausschätzung der Nachfrage an Ausbildungsplätzen im Jahr 2004; Ausbildungsoffensive 2003 "Ausbilden jetzt - Erfolg braucht alle"; Umsetzung berufsbildungspolitischer Schwerpunkte der 15. Legislaturperiode. Ausserdem der Beschluss des Bundeskabinetts zum Berufsbildungsbericht 2004 vom 21. April 2004 und die Stellungnahme des Hauptausschusses des Bundesinstituts für Berufsbildung vom 10. März 2004 mit Minderheitsvoten der Beauftragten der Arbeitgeber und von Beauftragten der Arbeitnehmer zum Entwurf des Berufsbildungsberichtes 2004 des Bundesministeriums für Bildung und Forschung. In Teil 2 sind Informationen und Daten zu folgenden Aspekten der beruflichen Bildung enthalten: (1) Ausbildungsplatznachfrage und Ausbildungsplatzangebot 2003, (2) Bestand und Struktur der Berufsausbildung, (3) Inhaltliche Gestaltung der Berufsausbildung, (4) Berufsausbildung und Arbeitsmarkt, (5) Berufliche Weiterbildung, (6) Europäische und internationale Zusammenarbeit in der Berufsbildung. Im Anhang sind ausführlich statistische Daten dokumentiert. (BIBB2)
Keywords: S 3.5.1.1 Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF); S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; G 1.3 Aus- und Weiterbildungsmarkt; Berufsbildungsbericht; Berufsbildungspolitik; Berufsbildungsstatistik; Ausbildungsstellenbilanz; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Ausbildungsplatzförderung; Jugendsofortprogramm; Benachteiligtenförderung; Berufsausbildung; Struktur; Berufliche Weiterbildung; Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit; Quantitative Angaben; 2003-2003