Kooperatives Lernen im Betrieb : Zugänge aus Sicht der pädagogisch-psychologischen Kooperationsforschung - Allespach, Martin [Verfasser] (Agenda-Verl., 1999)
Ziel der Untersuchung ist die Entwicklung von Ansätzen für ein Konzept kooperativen Lernens im Betrieb. Diese werden abgeleitet aus der kritischen Reflexion von Modellen, die für den betrieblichen Kontext bereits bestehen. Eine neue Perspektive ergibt sich vor allem durch das Aufbrechen der Isoliertheit der auf die Arbeitswelt Bezug nehmenden Wissenschaftsbereiche einerseits und der traditionell die schulischen Lernprozesse fokussierenden Pädagogischen Psychologie andererseits. Durch diese Konfrontation wird versucht, die wissenschaftlichen Erkenntnisse der Pädagogischen Psychologie für den Betrieb nutzbar zu machen. Mit der Entwicklung zahlreicher Anregungen für ein Konzept von Kooperation und kooperativem Lernen im Betrieb vermittelt der Autor hilfreiches Anwendungs- und Handlungswissen für den Praktiker. (BIBB2)
Zugl.: Tübingen, Univ., Diss., 1998 ;Tübingen: 1998
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 3.1 Prozessanalyse; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; L 2.2 Didaktik; L 2.1.3 Erfahrungslernen; T 4.9 Pädagogik; T 4.2 Psychologie; Gruppenarbeit; Betrieb; Lernen am Arbeitsplatz; Lernprozess; Arbeitspädagogik; Pädagogische Psychologie; Arbeitsorganisation