Module in der Berufsbildung - Wiegand, Ulrich [Verfasser] (My University, 1996)
Aus der Gegenüberstellung der europäischen und der nationalen Dimension der modularen Berufsausbildung nimmt der Verfasser eine Positionsbestimmung vor. Für einen Teil der EU-Mitgliedstaaten stellen Module einen wichtigen ersten Schritt zum Aufbau oder einen Ansatz zur Weiterentwicklung ihres nationalen Bildungssystems dar. In Deutschland sollte grundsätzlich an einer auf dem Berufskonzept basierenden dualen Ausbildung festgehalten werden. Das duale System vermittelt auf der Grundlage eines klar definierten Ausbildungsberufs eine Berufsqualifizierung mit Abschluss. Module können diese Transparenz nicht herstellen; sie sollten als Zusatzqualifikationen in der Weiterbildung und für bestimmte Zielgruppen bedarfsorientiert ausgebaut werden. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1 Stufen der Berufsbildung; I 2.2 Europa; Modularisierung; Duales System; Berufsbildung; Europäische Union