Benachteiligte Jugendliche : der Streit um praktisch orientierte Berufe - Feuchthofen, Jörg E. [Verfasser] (My University, 1999)
Um ein Kernproblem der beruflichen Bildung - 11,6 Prozent der Jugendlichen bleiben ohne abgeschlossene Berufsausbildung - dauerhaft zu lösen, plädiert der Autor für neue Berufe, die - mehr praktisch orientiert - echte Startchancen für benachteiligte Jugendliche bieten würden. Neben einer Verkürzung der Regel- Mindestausbildungszeit müssten auch die noch immer bestehenden Barrieren innerhalb der etablierten Berufe überwunden werden, was nur durch eine Flexibilisierung mit entsprechender Modularisierung unter dem Dach des Berufsprinzips zu erreichen ist. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; Benachteiligter Jugendlicher; Ausbildungsberuf; Differenzierung; Berufsbildungspolitik