Auf dem Weg zur digitalen Aus- und Weiterbildung von morgen : Ergebnisse des Berliner Modells "Zusatzqualifikationen für digitale Kompetenzen" - Schröder, Frank [Herausgeber] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2018)
"Die Digitalisierung der Arbeitswelt durchdringt nahezu alle Bereiche und stellt auch die Aus- und Weiterbildung vor neue Herausforderungen. Der Sammelband liefert einen Überblick zum aktuellen Stand der Diskussionen und stellt Resultate des Berliner Modellprojekts 'Zusatzqualifikationen für digitale Kompetenzen in der Aus- und Weiterbildung' vor. Im ersten Teil des Buches wird das Modellprojekt in den Kontext umfassender Strategien auf Landesebene eingeordnet. Der zweite Teil stellt das Modellprojekt 'Zusatzqualifikationen' selbst vor und erläutert Ausgangslage, Ansatzpunkte und Handlungsanforderungen in der Berufsbildung. Im dritten Teil wird auf den Dialogprozess des Projektes selbst sowie den Transfer in andere Bereiche eingegangen. In diesem Teil kommen mit Debattenbeiträgen auch Akteure und Akteurinnen zu Wort, die das Modellprojekt begleiten, bevor abschließend die angedachten Transferstrategien im Land Berlin skizziert werden." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.5 Weiterbildung; S 1.3.5 Zusatzqualifikation; L 2 Lehr-Lerngestaltung; L 2.1 Lernformen; Modellprojekt; Digitalisierung; Berufsausbildung; Weiterbildung; Kompetenzentwicklung; Zusatzqualifikation; Lernarrangement; Selbststeuerung; Selbstgesteuertes Lernen; Berlin