Strategische Ausgestaltung von Ausbildungsprozessen in neuen Berufsfeldern : eine typenspezifische Betrachtung - Annen, Silvia [Verfasser]; Sailer-Frank, Sabrina [Verfasser] (My University, 2025)
„Megatrends und Krisen auf dem globalen Ausbildungsmarkt stellen die Berufsbildung vor neue Herausforderungen. Vor allem betriebliches Ausbildungspersonal fühlt sich oft nicht ausreichend auf die Ausbildungstätigkeit vorbereitet und sieht die eigenen Fähigkeiten zur Bewältigung neuer, digitaler und globaler Trends aufgrund der veränderten Kompetenzanforderungen kritisch. Die heterogene Ausbildungsqualität und die Unsicherheit seitens der Betriebe zu weiteren Veränderungen durch globale Trends verschärfen den Bedarf nach Leitbildern und Orientierung für Ausbildungsbetriebe und deren Ausbildungspersonal. Vor diesem Hintergrund nimmt der Beitrag exemplarisch, im Rahmen einer qualitativen Studie, die Implementierung des Ausbildungsberufes E-Commerce seitens der Unternehmen in den Blick und arbeitet Strategietypen heraus, um neue Berufsausbildungen zu realisieren.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„Megatrends and crises in the global training market present new challenges for vocational education and training. In particular, company training staff often feel inadequately prepared for their training activities and are critical of their ability to cope with new digital and global trends due to changing skill requirements. The inconsistent quality of training and companies' uncertainty about future changes due to global trends further emphasises the need for guiding principles and direction for training companies and their training staff. Against this backdrop, this article examines the implementation of the e-commerce training occupation by companies within the framework of a qualitative study, exploring strategies for realising new vocational training.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 6.4.1 Kaufleute; 370; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbilder; Qualifikationsanforderung; Typologie; Ausbildungsqualität; Neuer Beruf; Kaufmann im E-Commerce