Reformprojekt Berufliche Bildung : flexible Strukturen und moderne Berufe - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Ziele des Reformprojekts sind: "1. Dynamische und gestaltungsoffene Ausbildungsordnungen für eine Arbeitswelt im Wandel 2. Offenhalten der dualen Berufsausbildung als Weg in die Arbeitswelt für alle durch differenziertere Ausbildungsangebote mit neuen Chancen für Leistungsschwächere und Leistungsstärkere 3. Entwicklung neuer Berufe und beschleunigte Modernisierung für ein breites Angebot zukunftsfähiger Berufe 4. Moderne Rahmenbedingungen für lebensbegleitendes Lernen in flexiblen Weiterbildungsstrukturen 5. Mehr Mobilität in Europa durch transparente Qualifikationen 6. Gleichwertigkeit beruflicher und allgemeiner Bildung 7. Weitere Verbesserung der Rahmenbedingungen für die betriebliche Berufsausbildung 8. Kurzfristige Mobilisierung aller betrieblichen Lehrstellenpotentiale." Das vom Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft, Forschung und Technologie angeregte Forschungsprojekt wird vom Bundeskabinett mit geringfügigen Modifikationen bescchlossen. Sowohl Projektantrag als auch Beschluss werden kommentiert. (IAB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Berufsbildungspolitik; Berufsbildung; Reform; Betriebliche Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Unterricht; Differenzierung; Neuer Beruf; Ausbildungsplatzangebot; Lebenslanges Lernen