Lernen im Aufbruch : Strukturwandel und Weiterbildung in Europa - Diepold, Peter [Herausgeber]; Kruse, Carl-Heinrich [Mitarbeiter]; Staudt, Erich [Mitarbeiter]; Buttler, Friedrich [Mitarbeiter]; Siebert, Horst [Mitarbeiter]; Hayes, Chris [Mitarbeiter]; Geißler, Harald [Mitarbeiter]; Lisop, Ingrid [Mitarbeiter] (GAFB-Verl, 1995)
Das Buch gibt die Referate und Diskussionsbeiträge des 1994 von der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft im Rahmen des Euro-Kongresses veranstalteten Symposiums "Strukturwandel und Weiterbildung in Europa" wieder. Die Beiträge versuchen, verschiedene Aspekte gesellschaftlicher und ökonomischer Strukturveränderungen und ihre Konsequenzen für die Arbeitsmarkt- und Qualifikationsentwicklung aufzugreifen und ihre Auswirkungen auf das Berufsbildungssystem aufzuzeigen. Folgende Beiträge sind enthalten: 1. Strukturwandel und Weiterbildung in Europa (DIEPOLD), 2. Das "lernende Unternehmen" als strategische Antwort auf den Strukturwandel (KRUSE), 3. Strukturwandel und berufliche Aus- und Weiterbildung am Beispiel Ruhrgebiet - der schwierige Übergang von Kohle und Stahl zur Dienstleistung (STAUDT), 4. Berufliche Weiterbildung als öffentliche Aufgabe (BUTTLER), 5. Strukturwandel und Weiterbildung in den neuen Bundesländern (SIEBERT), 6. Weiterbildung in der Rezession - höhere Leistung mit weniger Mitteln, 7. Die Wirtschaftspädagogik und das Problem der Effektivität (GEISSLER) und 8. Effizienzsteigerung durch Pädagogik? (LISOP). (BIBB)
Keywords: G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; T 4.9 Pädagogik; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 5.2 Wissensmanagement; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1 Deutschland; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Sozialer Wandel; Berufliche Weiterbildung; Berufsausbildung; Personalentwicklung; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Erwachsenenbildung; Bildungsverhalten; Bildungsökonomie; Wirtschaftskrise; Weiterbildungsmarkt; Wirtschaftspädagogik; Pädagogik; Effizienz; Lernende Organisation; Ostdeutschland; Ruhrgebiet; DDR; Nordrhein-Westfalen