Notwendiger Know-how Erhalt in Unternehmen aufgrund veränderter Altersstrukturen am Beispiel der Metall- und Elektroindustrie - Spöttl, Georg [Verfasser] (My University, 2008)
Deutschen Unternehmen droht durch die Altersstruktur ein Know-how-Verlust. In der M+E-Industrie wird davon ausgegangen, dass der demografische Wandel zu einem weitreichenden Problem führen wird, da der Wandel Deutschlands zu einem Hochtechnologiestandort eine Vielzahl gut ausgebildeter Fachkräfte erfordern wird. Es zeichnet sich ein Wandel zu weniger Fertigungstätigkeiten und zu mehr qualifizierten Tätigkeiten ab. Gleichzeitig führt die immer stärker basierte wissensbasierte Produktion dazu, dass sich der Anteil an un- und angelernten Arbeitern an den Beschäftigten stark verringern wird. Unternehmen reagierten bisher zögerlich auf diese Entwicklung. Der Beitrag beschreibt den Arbeitskräftemangel und dessen Folgen und zeigt am Beispiel der Metall- und Elektroindustrie Strategien und Lösungsansätze auf, wie das Know-how der älteren Mitarbeiter gesichert und erhalten werden kann. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 5.2 Wissensmanagement; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; Demografischer Wandel; Fachkräftebedarf; Erfahrungswissen; Wissenstransfer; Personalpolitik; Unternehmen; Metallindustrie; Elektroindustrie